lunes, 30 de enero de 2012

Potaje de berros canarios

En Canarias hay muchos tipos de potajes y sopas, como en todos los sitios, que la gastronomía de cuchara es muy rica y muy importante, en invierno apetece casi todos los días disfrutar de algún plato y este es uno de los potajes que más recuerdo de los que hacía mi abuela.
Por supuesto que a mi no me queda con el aroma ni el sabor de mi abuela, pero cuando lo hago me acuerdo mucho de ella, y de ir de pequeñita a su casa y decirle: "abuela, yo no queiro potaje", (sin decir hola primero, ni "¿cómo estás abuela?"). Ella, nos decía, "nooo  muchachaaaas, ¿quién les dijo que yo iba a hacer potaje hoy? Yo hoy no hice potaje". Entoces empezaba a hablarnos y a hablarnos, mientras iba hacia la cocina, y nos comíamos el potaje sin darnos cuenta.
Pues hoy, con estos fríos tan maravillosos, y estos recuerdos de infancia les traemos un potaje de berros.

Necesitamos
   un manojo (ramillete) de berros
   una cebolla blanca pequeña
   dos dientes de ajo
   unas ramitas de perejil
   un trozo de chorizo
   una mazorca de maíz (la piña de millo)
   dos zanahorias medianas
   un tomate mediano
   tres papas medianas
   tres puñados de garbanzos en remojo
   sal
   aceite de oliva



Preparamos los berros, los limpiamos y los picamos muy menudito.
 Ponemos un caldero con un poco de aceite, le añadimos la cebolla picadita junto con el ajo, también picadito.
 Lo rehogamos un poco y añadimos la zanahoria cortada en rodajas y el tomate picadito. Picamos el chorizo en rodajas y lo amadimos, a fuego suave, dejamos que se haga unos 5 minutos.
Le incorporamos los grabanzos y cortamos las papas en lascas partidas (para que espese el potaje).
Añadimos las rodajas de millo y por último los berros picaditos y perejil picado. Cubriendo con agua casi los berros.
Dejamos a al fuego medio-alto 30 minutos, luego lo bajamos a fuego medio y dejamos otra hora, removiendo para que se haga el potaje.

En esta ocasión, no compré millo, así que le puse una latita casi al final de millo dulce ( el de las ensaladas).
Adornamos el plato con perejil seco.
Y listo para disfrutar.

5 comentarios:

  1. Pues debe estar espectacular, a mi marido le gustan mucho los berros y a mí toda la verdura me gusta así que me animaré.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  2. Para el frío que se avecina, viene de perlas un plato así.

    Besos

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  3. Tiene que estar delicioso el potaje, y lo bien que viene en esta época. Besitos.

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  4. Ni te imaginas la de tiempo que llevo detrás de esta receta y ahora me la sirves en bandeja. Genial y bien rico, si señora.

    Besos.

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  5. Hola Mar, gracias, esperamos que te animes y les guste mucho.
    Magon, hola, cierto apetece mucho estos platos y disfrutar del invierno.
    Carmen, gracias, nos gusta mucho en casa este potaje.
    Silvia, gracias, genial que hayamos podido compartir contigo la receta, bienvenida.
    Besitos

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