sábado, 10 de diciembre de 2011

Pastel de manzana y ciruela con grumos de chocolate

Para el concurso de "Tu mejor tarta" del blog WHOLE KITCHEN, hemos preparado esta tarta, que, como buenos amantes del chocolate, nos encanta, en casa solemos hacerla para alguna ocasión especial, y este concruso es una de ellas.

Hay que hacer tres grupos de ingredientes, para que no nos liemos con los pasos, por un lado, la masa, por otro el relleno, y por último, el toque de los grumos.
Iremos despacio, sobre todo para nosotros mismos, que al hacer la tarta, ponemos mucho cariño y mucha lectura.




INGREDIENTES PARA LA MASA:
75 GRS DE MANTEQUILLA EMPOMADA
75 GRS DE AZÚCAR BLANCA
1 CUCHARADA DE AZÚCAR AVAINILLADO
1 HUEVO
300 GRS DE HARINA DE TRIGO
1 RALLADURA DE LIMÓN
ZUMO DE 1/2 LIMÓN
50 GRS DE MAICENA
2 CUCHARADITAS DE LEVADURA
3-4 CUCHARADAS DE LECHE

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
2 MANZANAS VERDES
4 CUCHARADAS DE MERMELADA DE CIRUELAS VERDES

INGREDIENTES PARA LOS GRUMOS:
150 GRS DE HARINA DE TRIGO
25 GRS DE CACAO EN POLVO
100 GRS DE AZÚCAR MORENO
1 CUCHARADA DE AZÚCAR AVAINILLADO
100 GRS DE MANTEQUILLA EMPOMADA
1 CUCHARADA DE AZÚCAR GLAS


ELABORACIÓN DE LA MASA:
Batimos la mantequilla, añadimos el azúcar y mezclamos hasta conseguir una crema homogénea. Añadimos poco a poco cada uno de los ingredientes: el azúcar avainillado, el huevo entero, la leche, el zumo y ralladura de limón. Vamos removiendo todos los ingredientes hasta que estén bien integrados.
Preparamos la harina, mezclada con la maicena y la levadura, la tamizamos y vamos incorporando a la mezcla anterior, poco a poco.
Preparamos un molde de tarta de 26 cm de diámetro, untamos el molde con mantequilla, y le pusimos un poco de pan rallado, para que no se pegue, este truco es muy conocido, y funciona muy bien a la hora de desmoldar.
Colocamos la masa en el molde, cubriendo bien las paredes del molde, bastante alto.
Reservamos esta pasta base de la tarta.

RELLENO:
Ponemos la mermelada con una cucharada de agua caleiente y diluimos bien. Ponemos la mermelada sobre la masa. Pelamos y cortamos las manzanas en gajos muy finos, los colocamos sobre la mermelada, cubriendo bien toda la superficie de la tarta.
Ponemos a precalentar el horno a 200ºC


ELABORACIÓN DE LOS GRUMOS:
Mezclamos el azúcar moreno con la mantequilla. Añadimos el azúcar avainillado, el cacao y añadimos la harina.
La masa queda quebradiza, con aspecto de grumos.
Esparcemos los grumos sobre las manzanas, cubrimos bien toda la superficie y trabajamso con las manos para romper los trozos más grandes de masa de grumos.


Horneamos durante 50 minutos, y dejamos reposar otros 10 minutos más cuando se apague el horno.
Decoramos con el azúcar glas, cuando se haya enfriado la tarta.

Queda un pastel muy rico, para los amantes del chocolate, y la combinación con las manzanas y las ciruelas es una delicia.
Hay posibilidad de añadir frutos secos, a quien le guste. La original es con albaricoque (500grs de albaricoques maduros y mermelada de albaricoque) y los demás inggredientes igual, salvo el azúcar moreno que tambien es blanca (la misma cantidad, esos si).


Esperamos que les guste, y que se animen a hacerla.
Y por supuesto a participar en el concurso de Whole Kitchen.

14 comentarios:

  1. deliciosa!! mucha suerte!!

    besos**feliz finde

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  2. ¿No es un crumble?. Qué pinta más buena, me voy a preparar un café y no me importaría tener un trozo.....
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  3. Hola Anmar, gracias por pasarte por el blog y por dejar tu comentario. Me apetecía compartir mi estado emocional a través de una receta imaginaria con el fin de contribuir a difundir algo tan importante como la donación.
    Os ha quedado una tarta genial. Mucha suerte en el concurso. Un abrazo

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  4. Perdona, he hecho el comentario entrando desde mi correo y creía que habías entrado en mi última entrada http://thermofan.blogspot.com/2011/12/mi-primera-receta-para-la-navidad.html Ahora he comprobado que era en el concurso. De todas formas, muchas gracias por haber participado en mi concurso, no ha sido fácil porque las fechas eran malas y yo tuve que pasar por el trasplante, pero estoy contenta del resultado. Os he agregado en mi lista de blogs para seguiros cuando pueda y me he hecho seguidora vuestra. Otro abrazo.

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  5. Menuda tarta tan rica, me parece una combinación muy buena de frutas y chocoalte.
    Besines

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  6. Bua, pero que cosa más buena, tiene una pinta para empezar y no parar, me recuerda al crumble.
    Suerte para el concurso.
    Besitos

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  7. ¡Uhmmmm, que pinta más apetecible! Besos y que tengas una feliz semana.

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  8. Que pinta mas ricaaa!!! mucha suerte en el concurso

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  9. Que rico con solo ver las fotos me gustan besos

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  10. No me extraña que este sea vuestra mejor tarta. es ver las fotos y dan ganas de comerse la pantalla. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. Silvia, muchas gracias.
    Hola Mar, si, pero como la receta es de un libro (1993), jejeje, que tengo de hace tiempo, lo llamaban asi, pero si que tienes razón es crumblé, nos guataría enviarte un trocito.
    Marisa, un besito, cuidate mucho, gracias.
    Besitos a tod@s

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  12. Bertha, muchas gracias, nos alegra que te guste.
    Laura, gracias, si que chocolate nos pierde.
    Nikichan, muchas gracias.
    Rous, gracias, que alegría que te guste.
    Loli, gracias, un abrazo.
    Adita, muchas gracias.
    María, gracias, nos gusta, te la recomendamos.
    Besitos a todas

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  13. Embajada de la Huerta, muchas gracias bienvenido a esta pequeña cocina.
    Eneko, gracias por quedarte con nosotros.
    Lory, un placer contar contigo.
    Besitos.

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